çš®å¥ãããã£ãŒã«
12çš® · èŠç¿ããããã¹ã¿ãŒãŸã§
ãã¹ãŠã®ç犜é¡ãåããšããããã§ã¯ãããŸãããåçš®ã«ã¯ç¬èªã®ç¹åŸŽãç©çã¹ã¿ã€ã«ã飌è²èŠä»¶ããããŸããããªãã®çµéšã¬ãã«ãšç®æšã«åã£ãé³¥ãèŠã€ããŸãããã
é©åãªç犜ãéžã¶ããšã¯ãé·¹å ãè¡ãæãéèŠãªæ±ºæã§ããåçš®ã«ã¯ç¬èªã®æ°è³ªãç©çæ¬èœãé£Œè²æœèšã®èŠä»¶ããããããªãã®çµéšã¬ãã«ãå°å ã®å°åœ¢ãå©çšå¯èœãªç²ç©ãšäžèŽããŠããå¿ èŠããããŸããã¬ããããŒã«ããŒã¯ã¯éããéåã§ãŠãµã®ã远ãã®ã«é©ããã¯ãŒããŒãºããŒã¯ã¯å¯çããæ£®æã§ã®ããŒãããŒãã³ã°ã«åªããŠããŸããé³¥ãå ¥æããåã«ãããã®éããçè§£ããããšã§ãæ«æãé²ããç犜ã®çŠç¥ãå®ãããšãã§ããŸãã
以äžã®ãããã£ãŒã«ã§ã¯ãåå¿è åãã®ãããªé¡ããäžçŽè åãã®ãã³ã°ãŠã£ã³ã°ãã€ãŒã°ã«ãŸã§ãäžçåå°ã®é·¹ç©ãã§é£ã°ããã12çš®ã玹ä»ããŠããŸããåã¬ã€ãã§ã¯ãç©çã¹ã¿ã€ã«ãäœéç¯å²ãé£Œè²æœèšã®èŠä»¶ãæ°è³ªã«é¢ããèæ ®äºé ããã®çš®ãé£ã°ãããã«å¿ èŠãªå èš±ã¯ã©ã¹ã詳ãã説æããŠããŸããæ¯èŒè¡šã䜿ã£ãŠé³¥ã䞊ã¹ãŠè©äŸ¡ããããªãã®ç®æšã«æé©ãªé³¥ãèŠã€ããŠãã ããã
ãã®ã»ã¯ã·ã§ã³ã®åçš®ãããã¡ã€ã«ã§ã¯ã身äœçç¹åŸŽãç©çã¹ã¿ã€ã«ãæ°è³ªãããŸããŸãªçµéšã¬ãã«ãžã®é©æ§ã«ã€ããŠè©³çŽ°ãªæ å ±ãæäŸããŠããŸããç犜é¡ã®èªç¶å²ãéçã§ã®å žåçãªç²ç©ããããŠãããã®æ¬èœãé·¹ç©ãã®ããŒãããŒã·ããã«ã©ã®ããã«æŽ»ãããããã解説ããŠããŸãããŸããåçš®ã«åºæã®é£Œè²èŠä»¶ã泚æãã¹ãäžè¬çãªå¥åº·äžã®åé¡ããã®é³¥ãšã®æåã®ã·ãŒãºã³ã§äœãæåŸ ãã¹ããã«ã€ããŠã®å®è·µçãªã¬ã€ãã³ã¹ãæ²èŒããŠããŸããæåã®ã¿ã«ãéžã¶èŠç¿ãã®æ¹ããæ°ããçš®ãæ€èšããŠãããžã§ãã©ã«é·¹å ã®æ¹ãããããã®ãããã¡ã€ã«ã¯ååãªæ å ±ã«åºã¥ããæ±ºå®ãäžãããã«å¿ èŠãªæ å ±ãæäŸããŸãã
ãªããããéèŠã
çµéšã¬ãã«ãå©çšå¯èœãªçæ¯å°ãç©çç®æšã«é©ããçš®ãéžã¶ããšã¯ãããªãã®æåãšé³¥ã®çŠç¥ã®äž¡æ¹ã«ãšã£ãŠæ¥µããŠéèŠã§ããéããèåã§ç¹æ ããçš®ã¯å¯æã§ã¯èŠæŠãããããããŸããããçµéšè±å¯ãªæ±ããå¿ èŠãšããç犜ã¯åå¿è ã®é·¹å ãå§åããå¯èœæ§ããããŸããéžæããåã«åçš®ãååã«çè§£ããŠããããšã§ãè²»çšããããã¹ãã¬ã¹ã®å€ããã¹ããããé²ãããšãã§ããŸãã
æšå¥šèªæžé åº
èŠç¿ãã®æ¹ã¯ãé£éŠèŠå¶ã§èš±å¯ãããŠããçš®ã§ããã¬ããããŒã«ããŒã¯ (Red-tailed Hawk) ãšã¢ã¡ãªã«ãã§ãŠã²ã³ã㊠(American Kestrel) ã®ãããã£ãŒã«ããå§ããŠãã ãããäžè¬å èš±ããã³å人å èš±ã®é·¹å ã¯ããã¹ãŠã®ãããã£ãŒã«ã確èªããŠéžæè¢ã®å šç¯å²ãçè§£ããçš®ããšã®ç©çã¹ã¿ã€ã«ã飌è²èŠä»¶ãæ°è³ªã®ç¹åŸŽãæ¯èŒããŸãããã
é·¹ç©ãã®é³¥ïŒçš®ãçè§£ãã
é·¹ç©ãã®é³¥ã¯ãç©çã¹ã¿ã€ã«ãšç¿Œã®åœ¢ã«åºã¥ããŠå€§3ã€ã®ã«ããŽãªãŒã«åé¡ãããŸãããããã®ã°ã«ãŒããçè§£ããããšã§ãããªãã®çµéšã¬ãã«ãå©çšå¯èœãªç©çå°åœ¢ã远ãããç²ç©ã«åã£ãé³¥ãéžã¶ããšãã§ããŸããåçš®ã«ã¯ç¬èªã®åŒ·ã¿ããããèªåã®ç¶æ³ã«åã£ãé³¥ãéžã¶ããšãé·¹ç©ãã§æãéèŠãªæ±ºæã®ã²ãšã€ã§ãã
ãããŒããŠã£ã³ã°ïŒãããªé¡ïŒ
ã¬ããããŒã«ããŒã¯ (Red-tailed Hawk) ãããªã¹ããŒã¯ (Harrisâs Hawk) ãªã©ã®æåé£è¡ããã¿ã«ã§ããé«ãæ¢ãŸãæšãæåé£è¡ã®äœçœ®ããå°äžã®ç²ç©ã«æ¥éäžããŸãããŠãµã®ããªã¹ãªã©ã®ç²ç©ãçãéããå°åœ¢ã§ã®ç©çã«æé©ã§ããåå¿è ã«æã人æ°ã®ããã°ã«ãŒãã§ãã
ã·ã§ãŒããŠã£ã³ã°ïŒã¢ã¯ã·ãã¿ãŒé¡ïŒ
ã¯ãŒããŒãã€ã¿ã« (Cooperâs Hawk) ããªãªã¿ã« (Goshawk) ãªã©ã®çŽ æ©ãæ©æãªã¿ã«ã§ããå¯çããèã¿ã®äžã§ççºçãªå éãã§ããããã«äœãããŠããŸããèªãæš¹æšã®äžã§é³¥ãå°ååºä¹³é¡ã远ããããŸããçµéšè±å¯ãªæãå¿ èŠãªãèŠæ±ã®é«ãé³¥ã§ãã
ãã³ã°ãŠã£ã³ã°ïŒãã€ããµé¡ïŒ
ãã€ããµ (Peregrine Falcon) ãã·ããã€ããµ (Gyrfalcon) ãªã©ã®çã®ãã€ããµé¡ã§ããé³¥ã®ç²ç©ã«å¯Ÿãã壮倧ãªé«ç©ºããã®ã¹ãã¥ãŒãã§ç¥ãããŠããŸããéãã空ãå¿ èŠã§ãäž»ã«ã«ã¢ããããã¢ããã©ã³ãã²ãŒã ããŒãã察象ã«é£ã°ãããŸããå€å žçãªé·¹ç©ãã®é ç¹ã§ãã
ã¬ããããŒã«ããŒã¯ (Red-tailed Hawk)
Buteo jamaicensis
åç±³ã®èŠç¿ãé·¹å ã«æã人æ°ã®ããæåã®é³¥ãäžå€«ã§å¯å®¹ãåªãããã³ã¿ãŒã§ãã
ããªã¹ããŒã¯ (Harrisâs Hawk)
Parabuteo unicinctus
å¯äžã®ç€ŸäŒæ§ç犜ãååç©çãšãã³ãã©ãŒãšã®åŒ·ãçµã§ç¥ãããŠããŸãã
ã¢ã¡ãªã«ãã§ãŠã²ã³ã㊠(American Kestrel)
Falco sparverius
åç±³æå°ã®ãã€ããµãèŠç¿ãã«èš±å¯ãããŠããŸãããäœã®å°ãã以äžã«é£ããé³¥ã§ãã
ã¯ãŒããŒãã€ã¿ã« (Cooperâs Hawk)
Accipiter cooperii
å¯çããèã¿ã®äžã§é³¥ãç©ãããã«äœãããé·å ã®ããã«éãã¢ã¯ã·ãã¿ãŒãæ°åŒ±ãªäººã«ã¯åããŠããŸããã
ãã€ããµ (Peregrine Falcon)
Falco peregrinus
å°çäžã§æãéãåç©ã壮倧ãªã¹ãã¥ãŒãã§é³¥ã远ãã究極ã®ãã³ã°ãŠã£ã³ã°ã§ãã
ãªãªã¿ã« (Goshawk)
Accipiter gentilis
äžäžãšãŒãããã®âæç人ã®ã¿ã«âãå匷ãã匷çã§ãçµéšè±å¯ãªæãå¿ èŠãšããŸãã
ã·ããã€ããµ (Gyrfalcon)
Falco rusticolus
æå€§ã®ãã€ããµãçã®æä»£ãããã®åãšçŸããã§çéãããŠãã忥µã®ã¹ãã·ã£ãªã¹ãã§ãã
ã€ãã¯ã· (Golden Eagle)
Aquila chrysaetos
究極ã®ç犜ããã¹ã¿ãŒé·¹å å°çšã§ããžã£ãã¯ã©ããããããããªã©ã®å€§åç²ç©ã«äœ¿ãããŸãã
ã¯ãã¿ã«
Nisaetus nipalensis
æ¥æ¬ã代衚ããæ£®ææ§ã®é·²ãæ±ã¢ãžã¢ã®é·¹ç©ãäŒçµ±ã®é ç¹ã«ç«ã€ãå匷ãç¥ç§çãªç犜é¡ã
ãã€ã¿ã«
Accipiter nisus nisosimilis
坿ã§ã®æ©æãã§ç¥ãããæ¥æ¬ã®äŒçµ±çãªé·¹ç©ãã®é·¹ãéããç°çã§ãé«ãæè¡ãèŠããã
ãã§ãŠã²ã³ããŠ
Falco tinnunculus
æ§äžçã§æãåºãååžããå°åã®ãã€ããµãå米以å€ã§ã®é·¹ç©ããžã®èº«è¿ãªå ¥ãå£ã
ã©ããŒãã€ããµ
Falco biarmicus
æ§äžçã®å€å žçãªãã€ããµââå°äžæµ·ã»äžæ±ã®é·¹ç©ãã®äŒçµ±ãåãç¶ããç±³åœã§ã¯é£Œè²ç¹æ®ã®ãã³ã°ãŠã£ã³ã°ãšããŠé£ã°ãããçš®ã
çš®å¥æ¯èŒäžèЧ
| çš® | ã¿ã€ã | äœé | é£æåºŠ | æé©ãªçšé | äž»ãªç²ç© |
|---|---|---|---|---|---|
| ã¬ããããŒã«ããŒã¯ (Red-tailed Hawk) | ãããŒããŠã£ã³ã° | 2-3 lbs | åçŽ | æåã®é³¥ããªãŒã«ã©ãŠã³ããªç©ç | ãŠãµã®ããªã¹ |
| ããªã¹ããŒã¯ (Harrisâs Hawk) | ãããŒããŠã£ã³ã° | 1.5-2.5 lbs | åçŽïœäžçŽ | ã°ã«ãŒãç©çã瀟äŒççµ | ãŠãµã®ãããŠãµã® |
| ã¢ã¡ãªã«ãã§ãŠã²ã³ã㊠(American Kestrel) | ãã³ã°ãŠã£ã³ã° | 3-5 oz | äžçŽ | å°åç²ç©ãçãã¹ããŒã¹ | ã¹ãºã¡ãæè« |
| ã¯ãŒããŒãã€ã¿ã« (Cooperâs Hawk) | ã·ã§ãŒããŠã£ã³ã° | 8-24 oz | äžçŽ | èã¿ã®äžã§ã®é³¥ç©ã | ã ã¯ããªããã |
| ãã€ããµ (Peregrine Falcon) | ãã³ã°ãŠã£ã³ã° | 1-2.5 lbs | äžçŽ | éãã空ã§ã®é³¥ç©ã | ã«ã¢ããã |
| ãªãªã¿ã« (Goshawk) | ã·ã§ãŒããŠã£ã³ã° | 1.5-3 lbs | ãšãã¹ããŒã | å€çšéãªç©çãçµéšè åã | ãŠãµã®ãããžããªã¹ |
| ã·ããã€ããµ (Gyrfalcon) | ãã³ã°ãŠã£ã³ã° | 2-4.5 lbs | ãšãã¹ããŒã | éããå°åœ¢ã倧åç²ç© | ã»ãŒãžã°ã©ãŠã¹ãã«ã¢ |
| ã€ãã¯ã· (Golden Eagle) | ãããŒããŠã£ã³ã° | 8-14 lbs | ãã¹ã¿ãŒå°çš | 倧åç²ç©ãéããå°åœ¢ | ãžã£ãã¯ã©ããããããã |
| ã¯ãã¿ã« | åºç¿Œå | 1ã2 kg | äžçŽè | æ¥æ¬ã®äŒçµ±çé·¹ç©ã | ããŠãµã®ãããž |
| ãã€ã¿ã« | ç翌å | 110ã230 g | äžçŽ | 森æã§ã®å°é³¥ã®é·¹ç©ã | å°é³¥ããã°ãé¡ |
| ãã§ãŠã²ã³ã㊠| é·ç¿Œå | 140ã260 g | äžçŽ | åå¿è ïŒå米以å€ïŒ | ããºãããã¿ããºããå°é³¥ |
| ã©ããŒãã€ããµ | é·ç¿Œå | 700ã900 g | äžçŽ | æåã®ãã³ã°ãŠã£ã³ã°ãéããåå° | ãããªããããå°é³¥ |
èŠç¿ãé·¹å ã®æ¹ãž
èŠç¿ãé·¹å ãé£ã°ããã®ã¯1矜ã§ãå€ãã®ã¹ãã³ãµãŒã¯æåã®é³¥ãšããŠã¬ããããŒã«ããŒã¯ (Red-tailed Hawk) ãã¢ã¡ãªã«ãã§ãŠã²ã³ã㊠(American Kestrel) ãå§ããŸããç¹ã«ã¬ããããŒã«ããå§ããããšãæšå¥šãããçç±ã¯ä»¥äžã®éãã§ãïŒ
â ã¬ããããŒã«ããŒã¯ (Red-tailed Hawk)
- ⢠äžå€«ã§ãåå¿è ã®ãã¹ã蚱容ããŸã
- ⢠ããã£ã©ã³ã²ãŒãžãæç¢ºã§ïŒèªã¿åããããïŒ
- ⢠æçŸ©ã®ããç²ç©ãç©ãèœåããããŸã
- ⢠è±å¯ã§çœ ã§æãããããã§ã
- ⢠æ§ã ãªå€©åã«å¯Ÿå¿ã§ããååãªå€§ããã§ã
â ïž ã¢ã¡ãªã«ãã§ãŠã²ã³ã㊠(American Kestrel)
- ⢠代è¬ãéã = 誀差ã®äœå°ãå°ãªã
- ⢠å°åã®ç²ç© = ç©çãé£ãã
- â¢ æž©åºŠã«ææã§ã
- ⢠ã§ããªãã¯ãªãããèŠãç®ããé£ããã§ã
- ⢠2矜ç®ãŸãã¯3矜ç®ã®é³¥ãšããŠããé©ããŠããŸã
ã¿ã« vs ãã€ããµïŒäœãéãïŒ
ã¿ã«ãšãã€ããµã¯ã©ã¡ããç犜é¡ã§ãããç°ãªãåé¡åŠçãªç§ã«å±ããæ ¹æ¬çã«ç°ãªãæ¹æ³ã§ç©çããŸããã¿ã«ïŒã¿ã«ç§ïŒã«ã¯ã¢ã«ãªãã¹ãªã®ãããªãããªé¡ãã¯ãŒããŒãã€ã¿ã«ã®ãããªã¢ã¯ã·ãã¿ãŒé¡ãå«ãŸããŸããæåé£è¡ãèã¿ã®äžã§ã®çè·é¢ã®çªé²ã«é©ããå¹ åºãäžžã翌ãæã¡ãéåžžã¯åŸ ã¡äŒãã远跡ã§ç©çããŸãããã€ããµïŒãã€ããµç§ïŒã¯ãã€ããµãã·ããã€ããµã®ãããªçš®ã§ãã¹ããŒãã®ããã«èšèšãããé·ãå°ã£ã翌ãæã¡ãŸããé«ç©ºããç©çããã¹ãã¥ãŒããšåŒã°ããåçãªæ¥éäžã§ç©ºäžã®ç²ç©ãæã¡ãŸãã
é·¹ç©ãã§ã¯ããããã®éããç©çå°åœ¢ããèšç·Žæ¹æ³ãŸã§ãã¹ãŠã決å®ããŸããã¿ã«ã¯äžè¬çã«æ£®æãæ··åæ€çã§é£ã°ãããå°äžã®ãŠãµã®ããªã¹ãªã©ã®å°åç©ã远ããŸãããã€ããµã¯éãã空ãå¿ èŠãšããé³¥ã®ç²ç©ã«é£ã°ãããŸãããŠã§ã€ãã£ã³ã°ãªã³ãšåŒã°ããã¹ã¿ã€ã«ã§ããã€ããµãé·¹å ã®äžç©ºãæåãããã©ãã·ã¥ãããç²ç©ã«ã¹ãã¥ãŒãããŸããåå¿è ã¯éåžžã¿ã«ïŒç¹ã«ã¢ã«ãªãã¹ãªïŒããå§ããŸããæ±ãã®ãã¹ã«å¯ŸããŠããå¯å®¹ã§ãããå¹ åºãå°åœ¢ã«é©å¿ããããã§ãã
æåã®é·¹ã®éžã³æ¹
é·¹ç©ãã«ãããçš®ã®éžæã¯ãé·¹å ãšããŠã®çµéšå šäœãå·Šå³ããæãéèŠãªæ±ºæã®äžã€ã§ããåç±³ã®é·¹ç©ãã§ã¯ã倧ããåããŠ3ã€ã®ã«ããŽãªãŒã®ç犜ã䜿çšãããŸãããããŒããŠã£ã³ã°ïŒãããªé¡ïŒã¯ãã¬ããããŒã«ããŒã¯ïŒã¢ã«ãªãã¹ãªïŒãããªã¹ããŒã¯ïŒã¢ã¢ã¢ã«ãã¹ãªïŒã«ä»£è¡šãããæåé£è¡ããã¿ã«ã§ãéããå°åœ¢ã§ãŠãµã®ããªã¹ãªã©ã®å°äžã®ç²ç©ãç©ããŸããã·ã§ãŒããŠã£ã³ã°ïŒã¢ã¯ã·ãã¿ãŒé¡ïŒã¯ãã¯ãŒããŒãã€ã¿ã«ããªãªã¿ã«ã®ãããªä¿æãªã¿ã«ã§ã坿ã®äžã§é³¥ãå°ååºä¹³é¡ãççºçãªå éã§è¿œããŸãããã³ã°ãŠã£ã³ã°ïŒãã€ããµé¡ïŒã¯ããã€ããµãã·ããã€ããµãªã©ã®çã®ãã€ããµã§ãå£®å€§ãªæ¥éäžïŒã¹ãã¥ãŒãïŒã§é£ç¿äžã®é³¥ãæãããŸããåã«ããŽãªãŒã«ã¯ç¬èªã®é£è¡ã¹ã¿ã€ã«ãèšç·Žã¢ãããŒããå¿ èŠãªé£Œè²ç°å¢ããããŸãã
èŠç¿ãé·¹å ã®æåã®é³¥ã¯ãå€ãã®å Žåã¬ããããŒã«ããŒã¯ïŒã¢ã«ãªãã¹ãªïŒãã¢ã¡ãªã«ãã§ãŠã²ã³ããŠã®ã©ã¡ããã§ããããèŠåã§å®ããŠããå·ããããŸãããã®æ £ç¿ã¯äžèŠãããšçª®å±ã«æãããããããŸããããå®ã¯é·¹å æè²ã®èгç¹ããéåžžã«çã«ããªã£ãŠããŸããã¬ããããŒã«ããŒã¯ã¯äœéãçŽ900ã°ã©ã ãã1,400ã°ã©ã ã§ãäžå€«ã§å¯å®¹ãªæ°è³ªãæã¡ãäœé管çã®èš±å®¹ç¯å²ãæ¯èŒçåºããããåå¿è ãåŠã¶ããã®çæ³çãªé³¥ã§ããäžæ¹ãã¢ã¡ãªã«ãã§ãŠã²ã³ããŠã¯äœéãããã100ã°ã©ã ãã130ã°ã©ã çšåºŠã§ããããæ°ã°ã©ã ã®äœéå€åãå¥åº·ã«æ·±å»ãªåœ±é¿ãäžããå¯èœæ§ããããããå®ã¯åå¿è ã«ãšã£ãŠéåžžã«é£ããéžæã§ããåç±³ã®èŠç¿ãé·¹å ã®å€§å€æ°ãã¬ããããŒã«ããŒã¯ãéžã¶çç±ã¯ããŸãã«ãã®å¯å®¹ããšåŠç¿æ©äŒã®è±å¯ãã«ãããŸãã
çš®ã®éžæã«ãããŠèæ ®ãã¹ãèŠçŽ ã¯ãçµéšã¬ãã«ã ãã§ã¯ãããŸããããäœãŸãã®å°åã®æ°åãå©çšå¯èœãªç©çå°åœ¢ã远ãããç²ç©ã®çš®é¡ããããŠæ¥åžžçã«ç¢ºä¿ã§ããèšç·ŽæéãéèŠãªå€æåºæºãšãªããŸããäŸãã°ãããªã¹ããŒã¯ã¯æž©æãªæ°åã奜ã¿ãå¬å£ã«å³ããå¯å·å°ã§ã®é£Œè²ã¯å¥åº·ãªã¹ã¯ã䌎ããŸãããªãªã¿ã«ã¯åºã森æç°å¢ãå¿ èŠãšããéœåžéšãéããèåå°åž¯ã§ã¯ååãªç©çæ©äŒãåŸãããŸããããã€ããµã¯åºå€§ãªéãã空ãå¿ èŠãšããé£è¡äžã«æ°ããã¡ãŒãã«ã®è·é¢ãç§»åãããããé©åãªç©çå Žãžã®ã¢ã¯ã»ã¹ãäžå¯æ¬ ã§ããèªåã®ç°å¢ã«é©ããçš®ãéžã¶ããšããé³¥ã®çŠç¥ãšé·¹å ãšããŠã®æåã®äž¡æ¹ãä¿èšŒããŸãã
ã¬ããããŒã«ããŒã¯ãåç±³ã®åå¿è é·¹ç©ããå§åçã«æ¯é ããŠããçç±ãããã«è©³ããèŠãŠã¿ãŸãããããã®é³¥ã¯å米倧éžã§æãåºãååžããç犜é¡ã®äžã€ã§ãããéçåäœã®æç²ã容æã§ãåäœçŸ€ãžã®åœ±é¿ãæå°éã§ããèšç·Žãžã®åå¿ãè¯å¥œã§ãæ®ããªããã®æ®µéãæ°æ¥ã§ééããåäœãçãããããŸãããäœéçŽ1,000ã°ã©ã ã®é³¥ã§ããã°ã10ã°ã©ã ãã20ã°ã©ã çšåºŠã®æ¥ã ã®äœéå€åã¯èš±å®¹ç¯å²å ã§ãããåå¿è ãäœé管çã®ã¹ãã«ãå®å šã«ç¿åŸã§ããŸããããã«ããŠãµã®ããªã¹ãšãã£ãäžè¬çãªç²ç©ãå€ãã®å°åã§è±å¯ã«ååšãããããç©çã®æ©äŒã«æµãŸããŠããŸããèŠç¿ãæéã®2幎éã§ã¬ããããŒã«ããŒã¯ãšã®æ·±ãçµéšãç©ãããšã§ãäžè¬ã¯ã©ã¹ã«ææ Œããéã«ãããèŠæ±ã®é«ãçš®ãžã®ç§»è¡ãã¹ã ãŒãºã«ãªããŸãã
æåã®é·¹ç©ãã®é³¥ãéžã¶
æåã®é·¹ç©ãã®é³¥ã¯ãåå¿è ãå¿ ãç¯ããã¹ã蚱容ããªããåºæ¬ãæããŠãããçš®ã§ããã¹ãã§ããåç±³ã®é·¹å å¿æè ã®å€§å€æ°ã«ãšã£ãŠãããã¯ããã»ãŒãžïŒå幎ã®éçæç²åäœïŒã®ã¬ããããŒã«ããŒã¯ (Red-tailed Hawk) ãæå³ããŸãã
ã¬ããããŒã«ã¯äžå€«ã§ã衚çŸåãè±ãã§ãåªãããã³ã¿ãŒã§ããããå°åã§ææãªçš®ãããå¹ åºãäœé管çã®èª€å·®ã蚱容ããŸããããã£ã©ã³ã²ãŒãžãæ¯èŒçèªã¿åãããããé³¥ãç©ãã®æºåãã§ããŠãããããã£ãšæéãå¿ èŠããåŠã¶ã®ã容æã§ãããŸãããã®è±å¯ããããçœ ã§ã®æç²ãä¿å šã«åœ±é¿ãäžããããšã¯ãããŸããã
ã¢ã¡ãªã«ãã§ãŠã²ã³ã㊠(American Kestrel) ãèŠç¿ãã«èš±å¯ãããŠããŸããããã®å°ããªäœãšéã代è¬ã«ãããäœé管çã®èª€å·®ã®äœå°ãã»ãšãã©ãããŸãããã¬ããããŒã«ãªãããéããããã¹ã§ãããã§ãŠã²ã³ããŠã«ãšã£ãŠã¯èŽåœçã«ãªããããŸãããçµéšè±å¯ãªé·¹å ã®ã»ãšãã©ã¯ãåºæ¬ãã²åŸããåŸã2矜ç®ãŸãã¯3矜ç®ã®é³¥ãšããŠãã§ãŠã²ã³ããŠã飌ãããšãå§ããŸãã
2幎éã®èŠç¿ãæéãçµããŠäžè¬å èš±ãååŸãããšãã¯ããã«å¹ åºãçš®ãå©çšå¯èœã«ãªããŸããå€ãã®é·¹å ãç€ŸäŒæ§ã®ããããªã¹ããŒã¯ (Harrisâs Hawk) ãžãææŠãæ±ããŠã¯ãŒããŒãã€ã¿ã« (Cooperâs Hawk) ãžããŸãã¯ãã€ããµ (Peregrine Falcon) ãªã©ã®ãã³ã°ãŠã£ã³ã°ãžãšç§»è¡ããŸããæçµçã«é£ã°ãçš®ã¯ãå°åœ¢ã察象ã®ç²ç©ãå人ã®å¥œã¿ã«ãã£ãŠæ±ºãŸããŸãã
